Главная -> Кодирование -> Психологическое кодирование -> Кодирование по Довженко

Кодирование по Довженко

Суть метода заключается в применении стрессопсихотерапии или шоковой терапии. Врач с помощью гипнотического воздействия формирует в мозге больного участок, который затем, с момента кодирования и до конца заранее оговоренного срока, будет контролировать поведение пациента. Это так называемый «взрыватель», который, если больной начнет употреблять алкоголь или наркотики, «накажет» его или серьезным заболеванием, или даже смертью. И хотя начаться проблемы могут не сразу же после приема наркотиков или алкоголя, обмануть этот участок нельзя. Правда, тут можно подстраховаться: если пациент чувствует, что может сорваться, он в любое время может прийти к врачу и раскодироваться.

Сегодня не везде и не всегда кодирование по Довженко проводится строго по авторской методике. Многие клиники вносят в метод изменения. Причем некоторые его даже улучшают. Но часто бывает и наоборот, когда они могут только навредить пациенту.

Для того чтобы от кодирования действительно был эффект, пациент должен хотеть избавиться от алкоголизма или наркомании, ведь любое принуждение практически полностью этот эффект убирает. Кроме того, пациент должен прийти к врачу абсолютно добровольно, причем трезвым, без похмелья или ломки. Усилия воли пациента – это тоже часть лечения. Они повышают эффект терапии и создают нужный настрой.

Важное условие лечения – это полное доверие врачу и уверенность в его силах, поэтому, если вас что-то не устраивает или кажется, что данный врач вам не поможет, найдите другого специалиста.

Итак, когда вы встретились с врачом-наркологом и согласились на лечение, приняв все условия, вы прошли первый этап.

Второй этап – это обычная классическая психотерапия (индивидуальная или групповая). Врач во время бесед с пациентом рассказывает и объясняет, как тот может вернуться к нормальной трезвой жизни. На этом этапе больной сможет ответить на вопрос, что он получит в результате отказа от алкоголя или наркотиков. Кроме того, пациент узнает, в чем конкретно будет заключаться лечение и каким образом он избавится от зависимости.

В конце второго этапа пациент должен окончательно определиться и сделать свой выбор: либо, отказавшись от лечения, вернуться к своей зависимости, либо, пролечившись, начать новую трезвую жизнь. Кроме того, пациент сам определяет срок своего трезвого образа жизни: минимальный – 1 год, максимальный – вся жизнь. Врач здесь выступает лишь в качестве поддержки, он может одобрить или не одобрить выбор своего подопечного.

Затем, уже на третьем этапе, пациент должен написать расписку о том, что он информирован о последствиях употребления наркотиков или алкоголя и согласен на лечение. Кроме того, в расписке окончательно прописывается и срок кодирования. И только потом проводится само кодирование. Эта процедура индивидуальна. После окончания кодировки пациент получает от врача памятку с поэтапными рекомендациями на весь период действия кода.

И хотя влечение к алкоголю или наркотикам полностью исчезает сразу же после кодирования, пациент должен постараться немедленно изменить свое окружение, чтобы рядом не было пьющих друзей и знакомых или наркоманов, чтобы не было соблазна. С этим кодирование справиться не может – это задача самого больного. Если эта проблема успешно решается пациентом за первый срок кодирования, то уже повторное кодирование, как правило, делается либо на очень длительный срок, либо даже на всю жизнь.

Если же пациент не соблюдает требуемые условия, эффекта, конечно же, не будет. Также метод малоэффективен при сильной деградации личности в плане алкоголизма или наркомании.

Примение без согласия пацинта: нет.

Длительность процедуры: 1,5 часа.

Зависимость успеха от квалификации врача: зависит от квалификации врача.

Срок действия: от 1 года до пожизненно.