Главная -> Кодирование -> Биологическое кодирование (наркомания) -> Налтрексоновая блокада

Налтрексоновая блокада

Пролонгированная налтрексоновая блокада (ПНБ) – это хирургическая процедура, в результате которой в организм пациента (под кожу) имплантируется капсула с препаратом.

Налтрексон – это основной действующий компонент препарата «Продетоксон», который блокирует опиоидные рецепторы нервной системы наркозависимого больного. В результате применения Налтрексона сигналы, вызывающие эйфорическую реакцию мозга, блокируются, и тяга к наркотику становится намного ниже. Кроме того, даже в случае многократного увеличения дозы наркотика, риск передозировки все равно резко снижается. А при употреблении наркотического вещества у больного нарушается работа сердца, он ощущает боль в суставах и мышечных тканях, начинается рвота и диарея.

Процедура ПНБ производится, как правило, под местной анестезией (хотя иногда применяется и общая (наркоз). Швы снимают на 10-е сутки. В течение всего этого периода нельзя мочить место имплантации.

В течение нескольких дней до введения препарата необходимо отказаться от приема наркотиков либо провести процедуру детоксикации. Также возможно проведение провокации, но только обязательно в условиях стационара!

Длительность ПНБ («подшивки») очень индивидуальна и зависит от многих факторов. В частности, от стажа употребления пациентом наркотиков, от конкретного вещества, которое человек употребляет. Поэтому то, на какой срок действия будет рассчитана капсула, имплантируемая конкретному пациенту, определяет только врач-нарколог.

Пролонгированная налтрексоновая блокада, как показывает практика, наиболее эффективна в сочетании с другими методами лечения наркомании.

Примение без согласия пацинта: нет.

Срок действия: от 2 до 8 месяцев.

Действие: применяется при опийной и метадоновой зависимости.